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Autor: Jacqueline

Zutaten

Brühstück
  • 100 gr Urdinkel Mehl hell (alternativ Bio Dinkel Mehl)
  • 130 gr Wasser kochend
Teig
  • 400 gr Urdinkelmehl hell
  • 1 1/2 Tl Salz
  • 1 El Rohrohrzucker (alternativ etwas Birnen)
  • 2 dl Hafermilch zimmerwarm
  • 50 gr Margarine zimmerwarm
  • 3 gr Trockenhefe
Bad
  • 1.5 l Wasser
  • 1 El Rohrohrzucker
  • 2 Tl Salz
  • 1 Tl Natron
Streiche
  • 2-3 EL Hafermilch
  • 1 Messersp. Kurkuma
  • 1 Messersp. Rohrohrzucker
  • 1 Prise Salz
Topping
  • 2 El Leinsamen, Kürbiskerne, Chiasamen nach belieben

Anleitungen

Brühstück

  • 100 gr Mehl in eine kleine Schüssel geben, mit dem siedenden Wasser übergiessen. Mit einer Holzkelle zu einem breiigen Teig rühren. Schüssel abdecken. Über Nacht in den Kühlschrank stellen.

Teig

  • Das Brühstück aus dem Kühlschrank nehmen. Zimmer Temperatur annehmen lassen.
  • Mehl, Salz, Rohrohrzucker & Trockenhefe in eine Schüssel geben. Das Brühstück grob verzupfen & beigeben.
  • Hafermilch & Margarine beigeben. Kurz in der Küchenmaschine zu einem Teig kneten
  • Teig von Hand kurz weiterkneten (Urdinkelteige sollten nicht zu lange & zu stark geknetet werden)
  • "Fensterprobe" machen, dazu den Teig auseinander ziehen. Wenn er sich ziehen lässt, bis man durchsehen kann, ist der Teig perfekt. Wenn er schnell reisst, noch etwas weiterkneten.
  • Nun den Teig ca. 3,5 h gehen lassen. In dieser Zeit den Teig 2x aufziehen & Falten
  • Fertigstellen
  • Kugeln von ca 120 gr formen
  • Mit einer Holzkelle ein Loch machen und ca 3 cm ausweiten
  • Wasser mit Rohrohrzucker, Salz, und Natron erhitzen, bis es knapp siedet.
  • Mit einer Schaumkelle die Bagels 45-60 Sekunden darin "baden" & anschliessend auf ein Blech legen
  • Hafermilch mit Kurkuma, Zucker & Salz mischen. Bagels damit bestreichen
  • Nach belieben mit Kernen & Saaten bestreuen
  • In den kalten Ofen schieben. Bei 200 Grad Umluft ca 20 Minuten backen