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Rüblitorte mit Kokosfrosting

Vegane Rüblitorte, glutenfrei, mit unraffiniertem Zucker
Autor: Jacqueline

Zutaten

Tortenböden
  • 3 El Flohsamenschalen
  • 200 ml Wasser
  • 200 gr Haferjoghurt
  • 250 gr Karotten grob gerieben (mit Schale)
  • 50 gr Olivenöl kaltgepresst, von guter Qualität (alternativ Sonnenblumen oder Rapsöl)
  • 150 gr Vollrohrzucker unraffiniert
  • 1 Stk Zitrone Schalen Abrieb
  • 1 Tl Zimt
  • 1 Pr Salz
  • 2 Tl Backpulver
  • 200 gr Mehl
  • 100 gr Maisstärke
Frosting
  • 200 gr Pflanzenmargarine
  • 180 gr Vollrohrzucker unraffiniert
  • 400 gr Kokosmilch
Glasur/Drip
  • 120 gr dunkle, vegane Schokolade
  • 1 El Sonnenblumenöl

Anleitungen

Tortenböden

  • Die Flohsamenschalen für 10 Minuten im Wasser einweichen.
  • Backofen in der Zwischenzeit auf 180 Grad Unter- und Oberhitze vorheizen
  • Die Mandeln, Maisstärke, Backpulver, Zimt & Salz in eine Schüssel geben. Nun die Karotten, Zitronenschale, das Olivenöl, den Joghurt und die eingeweichten Flohsamenschalen hinzugeben.
  • Mit einer Holzkelle gut durchrühren
  • Den Teig auf 2 Springformen mit ca 18 cm Durchmesser verteilen
  • Böden ca 35 Min. backen (Stäbchenprobe)

Frosting

  • Die Margarine und den Vollrohrzucker in der Küchenmaschine oder mit dem Handrührgerät sehr schaumig rühren. Der Zucker muss sich gut mit der Margarine verbinden
  • Die Kokosmilch gut durchrühren und dann ganz langsam, in einem dünnen Strahl, unter rühren beigeben. Die Kokosmilch soll möglichst Raumtemperatur haben. Sonst besteht die Gefahr, dass das Frosting gerinnt/sich trennt. Falls das passiert, einfach weiter rühren, mit der Zeit verbindet es sich wieder.

Torte fertigstellen

  • Die komplett abgekühlten Tortenböden in der Mitte durch schneiden.
  • Mit dem Frosting füllen und einstreichen (komplett umhüllen), 3-4 El Frosting für die Dekoration übrig lassen
  • Die Torte kurz kühl stellen
  • In der Zwischenzeit die Schokolade über dem Wasserbad schmelzen und Sonnenblumenöl zugeben, bis die Schokolade gut vom Löffel fliesst.
  • Die gut gekühlte Torte damit glasieren. Dafür gibt man die Glasur auf die Torte und verstreicht sie mit einem Spachtel. Den Drip-Effekt am Rand erzielt man am einfachsten mit einem kleinen Löffel. Man setzt an der Kante den Löffel an und lässt etwas Glasur am Rand nach unten rinnen.
  • Nochmals kurz kühlstellen
  • Das restliche Frosting in einen Spritzbeutel mit gezackter Tülle geben. Damit die Torte verzieren.
  • Nach Belieben weitere Dekoobjekte wie Marzipan-Eier & Caketoper hinzufügen.