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Zimtstern-Birnen Torte

Autor: Jacqueline

Zutaten

Biskuit
  • 250 gr Rohrzucker
  • 5 Stk Eier
  • 250 gr Sonnenblumenöl
  • 100 gr Mandeln
  • 150 gr Maizena
  • 100 gr Reismehl
  • 1 Pr Salz
  • 1 1/2 Tl Backpulver
  • 1 El Zimt
Füllung
  • 2 Stk Birnen geschält, in 3mm dicken Spalten
  • 1 dl Wasser
  • 1 El Rohrzucker
  • 1 Tl Zimt
Créme
  • 250 gr Margerine
  • 250 gr Puderzucker
  • 1 EL Kakaopulver ungesüsst
  • 2,5 dl pflanzlicher Rahm (Sojarahm, Mandelrahm etc)
Dekoration
  • 100 gr dunkle Schokolade vegan
  • 3-4 Stk Zimtsterne auf einem Cakepop Stiel oder Spiess

Anleitungen

Biskuit

  • Rohrzucker mit den Eiern schaumig rühren, das Sonnenblumenöl kurz unterrühren. Die trockenen Zutaten zugeben und nur ganz kurz verrühren, bis die Masse homogen ist
  • 2 Springformen von ca 18 cm mit Backtrennpapier belegen und den Rand einfetten. Die Masse gleichmässig auf die 2 Formen verteilen (ev. mit einer Wage)
  • Die beiden Kuchen bei 200 Ober/Unterhitze ca 30 Minuten backen
  • Anschliessend komplett auskühlen lassen (ev. bereits am Vortag zubereiten und in Folie eingepackt aufbewaren)

Füllung

  • Die Birnen mit dem Wasser, Zucker und Zimt knapp weichköcheln. Anschleissend beiseite stellen und auskühlen lassen. Die Kochflüssigkeit separat beiseite stellen.

Créme

  • Die Margarine und den Puderzucker in einer Küchenmaschine schaumig rühren, bis sich der Puderzucker gut gelöst hat
  • Anschliessend den gut gekühlten Pflanzenrahm unter rühren in der Küchenmaschine ganz langsam in einem dünnen Strahl beigeben. Dabei sehr vorsichtig und langsam vorgehen, ansonsten kann die Masse durch den Temparatur-Unterschied gerinnen.

Torte füllen und fertig stellen

  • Die Kuchen in der Mitte 1x durchschneiden
  • Anschliessend die 1. Schicht auf eine Tortenplatte legen, mit der Birnen-Kochflüssigkeit beträufeln und mit 1/3 der Birnen-Spalten belegen. Mit ca 1/4 der Créme bestreichen. Anschliessend mit den nächsten 2 Schichten gleich verfahren. Mit der 4. Kuchenschicht abschliessen. Die fertig gekühlte Torte ca eine Stunde kühl stellen. Anschliessend mit der restlichen Créme einstreichen, dabei dürfen die einzelnen Schichten sichtbar bleiben. Erneut ca. 30 Minuten kühl stellen.
  • Die Schokolade über dem Wasserbad schmelzen. Auf die Torte giessen und mit einer Palette mit runden Bewegungen bis zum Rand verstreichen. Dabei die Torte immer wieder drehen. Etwas über den Rand streichen, damit die Schoko-Glasur über den Rand "Tropft". Möchte man einen regelmässigeren Tropf-Effekt, kann man auch mit einem kleinen Löffel etwas Schokolade am Rand entlang fliessen lassen
  • Die fertige Torte mit den aufgespiessten Zimtsternen dekorieren, bis zum Verzehr kühlstellen. Die Torte kann gut am Vortag fertig gestellt werden.