Ich habe bereits vor einigen Tagen, speziell für heute, mit den Kindern ganz soften Blech-Lebkuchen gebacken. Das Lebkuchenrezept ist vegan und glutenfrei. Diesen haben wir in Bäumchen-Form geschnitten, auf Strohhalm Stiele gesteckt und dekoriert. So ein Spass!
Zum Glück kommt bei uns Nikolaus immer Nachts und unbemerkt, so hat sich auch durch die anhaltende Corona-Kriese nichts an unserem Nikolaus Ritual geändert. Die Kinder finden jeweils einen mit einer Kleinigkeit gefüllten Strumpf an der Hakenleiste im Eingangsbereich.
Zudem backen wir für das Abendessen jeweils noch Grittibänzen. Aber erst mal haben wir zum Nachmittags-Tee & Kaffee die köstlichen Lebkuchen genossen. Das Rezept ist vegan und glutenfrei.
Lebkuchen-Bäumchen am Stiel
Zutaten
- 250 gr Rohrzucker
- 500 gr glutenfreie Mehlmischung universal
- 2 Tl Backpulver
- 1 EL Lebkuchengewürz
- 2 EL Kakaopulver
- 5 dl Pflanzenmilch
- 1 dl Sonnenblumenöl
Dekoration
- 50 gr Puderzucker
- 2 EL Mandarinensaft
Anleitungen
Zubereiten
- Alle trockenen Zutaten in eine Schüssel geben
- Die Pflanzenmilch und das Sonnenblumenöl beigeben
- Anschliessend umrühren bis die Masse glatt ist
- Den Teig auf ein mit Backtrennpapier belegtes Backblech giessen
- Bei 200 Grad 25 Minuten backen
Dekorieren
- Den erkalteten Lebkuchen in Dreiecke schneiden
- Den Puderzucker mit dem Mandarinensaft mischen
- In einen Spritzsack mit einer kleinen Lochtülle füllen
- Die Lebkuchen damit verzieren
- Zur Dekoration können z. Bsp. auch geschmolzene Schokolade und Zuckerperlen verwendet werden.
- Papierstrohhalme halbieren und in die Bäumchen stecken
Die Lebkuchen halten sich in einer Dose problemlos einige Tage. Meistens sind sie jedoch schon nach ein paar Stunden aufgegessen, weil sie so gut schmecken. Kombiniert mit einer Kugel Eis, wären sie auch ein köstliches Weihnachtsdessert.
Viel Spass beim Nachbacken !
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