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Kürbis-Haselnuss Soda Brot mit Apfelkonfitüre – glutenfrei und vegan

19. November 2019

Und schon wieder ein Brotrezept…. als ich auf eine glutenfreie Ernährung umgestellt habe, war Brot mein Hauptproblem. Die gekauften Brote schmeckten mir einfach nicht, und waren auch nicht überall erhältlich. Hatte ich also am Sonntag plötzlich Lust auf Brot und keins mehr im Vorrat, war guter Rat teuer ! Für diese Gelegenheiten eignet sich ein Soda Brot hervorragend. Der Teig ist schnell zusammen gerührt und muss nicht gehen. Im Nu kommt ein fertiges Brot aus dem Ofen, das bekömmlich ist und auch „nicht-Intoleränzlern“ schmeckt.

 

Kürbis-Haselnuss Soda Brot glutenfrei

 

 

glutunfreies Soda Brot

 

Das Kürbis-Haselnuss Brot passt gut zu herzhaftem wie Suppe, Eintopf oder einem feinen Herbstsalat ,  aber am besten schmeckt es mir mit meiner selbst gemachten Apfel-Sternanis Konfitüre.

 

Apfel Sternanis Konfitüre

 

Kürbis-Haselnuss Soda Brot

Autor: Jacqueline

Zutaten

  • 1 dl warmes Wasser
  • 2 EL Chia Samen
  • 400 gr Kürbisfleisch
  • 200 gr Buchweizenmehl
  • 200 gr Hirsemehl
  • 100 gr Haselnüsse gemahlen
  • 2 EL Kürbiskerne
  • 1 Tl Natron
  • 1 Tl Backpulver
  • 2 dl Wasser
  • 2 dl Mandelmilch
  • 1 Tl Salz
  • 1 Tl Apfelessig

Anleitungen

  • Die Chiasamen in 1 dl warmem Wasser einweichen. Das Kürbisfleisch im Dampfgarer oder in einer Pfanne mit wenig Wasser weich kochen. Anschliessend mit einer Gabel zerdrücken. 
  • Alle trockenen Zutaten in eine Schüssel geben, Kürbisfleisch, eingeweichte Chiasamen, Wasser, Mandelmilch und Apfelessig hinzufügen und mit einer Kelle verrühren bis die Masse sich gut verbunden hat. 
  • Den Teig in eine gefettete und gemehlte Kastenform geben und bei 200 Grad  ca. 50 Min backen. 

 

Das Rezept für die schnelle Apfel-Konfitüre hab ich euch auch aufgeschrieben. Wichtig ist, dass ihr vollreife Äpfel verwendet. So braucht es weder Gelierzucker noch ein anderes Bindemittel.

 

 

Apfel-Sternanis Konfitüre

Autor: Jacqueline

Zutaten

  • 1 kg Apfel, geschält, entkernt
  • 600 gr Zucker
  • 3 Stk Sternanis

Anleitungen

  • Die Äpfel in kleine Würfel schneiden. Mit dem Zucker und dem Sternanis zum Kochen bringen. 
  • ca. 10 Minuten auf mittlerer Stufe köcheln lassen. Wenn die Äpfel zerfallen sind, vom Herd nehmen, den Sternanis entfernen und mit dem Pürierstab direkt in der Pfanne pürieren. Anschliessend für eine Gelierprobe , einen Teelöffel der Konfitüre in einen kleinen Teller geben und kühl stellen. Nach 5 Minuten überprüfen, ob die Konfitüre genügend geliert hat. Falls nicht, nochmals 5 Minuten köcheln und Gelierprobe wiederholen. 
  • Heiss in saubere Schraubgläser abfüllen. 

 

Die Konfitüre eignet sich auch super zum Verschenken in der kommenden Weihnachtszeit. Mit einem hübschen Stoffhäubchen und einem Schleifchen macht sie richtig was her! Auch als Füllung in Spitzbuben schmeckt sie bestimmt super. Also unbedingt nachkochen !

 

Liebste Grüsse

 

glutunfreies Sodabrot

 

 

 

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